As características anatômicas e fisiológicas apresentadas pelos bezerros logo ao nasceram não os caracterizam como animais ruminantes propriamente ditos. O leite integral é a principal fonte de nutrientes nas primeiras semanas de vida, já que o consumo de alimentos sólidos nesse período e pequeno.
Durante a amamentação os compartimentos do trato digestivo são desenvolvidos, e as maiores mudanças ocorrem no ruminorretículo, que será colonizado por microrganismos e desenvolverá a musculatura e mucosa. A velocidade de desenvolvimento dos compartimentos estomacais é diretamente influenciada pela nutrição adotada.
Com as práticas convencionais de aleitamento geralmente não é atendido às exigências nutricionais de bezerros leiteiros, visando o crescimento e desenvolvimento. Uma solução seria adotar o aleitamento acelerado, com restrições gradativas até a desmama, que permite alimentação em quantidades mais próximas das condições em que teriam acesso ad libitum ao leite.
Vem sendo indicado, o aleitamento em volumes crescentes nas primeiras semanas de vida, seguido pela redução gradual até o desaleitamento, uma vez que o fornecimento de grande quantidade pode resultar resulta em menor consumo de concentrado nas fases iniciais, e em consequência menor desenvolvimento do rúmen quando o bezerro é desmamado.
Fonte: www.scielo.br/http://www.revistaagropecuaria.com.br