Nesta quarta-feira (17), as cotações para o frango vivo seguiram em alta. Em São Paulo houve um novo reajuste de R$ 0,05 na referência da praça, encerrando o dia com negócios em R$ 2,70/kg. Em Minas Gerais a mudança também foi de R$ 0,05 e a os preços para o estado fecharam em R$ 2,75/kg.
Desde o início da semana, as praças vêm apresentando valorizações nos preços pagos aos produtores independentes nas granjas. Devido ao feriado de Carnaval houve uma retomada nas compras da proteína, o que resultou em alta no atacado, segundo a Scot Consultoria. Somente em fevereiro, em menos de dez dias úteis, a carcaça da ave vendida pelos frigoríficos acumula alta de 12,7%”, aponta o analista da Scot Consultoria, Alex Santos Lopes.
O presidente da Sindiavipar (Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Paraná), Domingos Martins, aponta que os reajustes também estão ligados a alta dos insumos – saca de milho e farelo de soja -, em que as cotações devem continuar registrando valorizações. “O impacto do preço do milho é muito grande. Somos a cadeia produtiva que mais consome a cultura. Não tem como não repassar”, diz.
Na última semana, a Embrapa Suínos e Aves divulgou dados de custos de produção atualizados para janeiro. O índice medido pela instituição - o ICPFrango/Embrapa – aponta que houve um aumento de 7,98% na comparação com dezembro de 2015, chegando aos 216,83 pontos. Em um ano, a alta nos custos de produção é de 22,64%. A nutrição é fator que apresenta maior alta, de 7,31%.